Гороховый суп с ветчиной
Для приготовления вам понадобятся:
0.5 кг. сушеного колотого зеленого гороха
5 ст. куриного бульона или консервированного бульона
5 ст. воды
1 мясной с ветчиной или копченой ветчины
2 скакательные суставы
2 ребра сельдерея, нарезанного кубиками
3 столовые ложки, нарезанной свежей итальянской петрушки (плоский лист)
1/2 ч. ложки сухих раскрошенных листьев эстрагона
1/4 ст. несоленого сливочного масла
1 ст. нарезанной кубиками моркови
1 ст. нарезанного кубиками лука
5 зубчика чеснока, измельченного
1 лук-порей (только белая часть), промытый и нарезанный
2 столовые ложки сухого хереса (опционально)
1/2 ч. ложки свежемолотого перца
Промойте горох в сито, переложите в большую суповую кастрюлю или мультиварку и добавьте воды. Довести до кипения.
Добавьте ветчину кости, сельдерей, 1 ст. ложку зелени петрушки и эстрагона.
Уменьшите огонь до среднего-низкого и кипятите на медленном огне, частично закрытой крышкой, помешивая, 45-60 минут.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем-слабом огне. Добавьте морковь, лук, чеснок и порей. Готовьте, пока овощи и горох не станут мягкими (около 30 минут). Варите на медленном огне 30 минут (или, если вы используете мультиварку, то он можете оставить на 2 или 3 часа.
Снимите суп с огня. Извлеките ветчину кости и измельчите мясо от костей, удаляя излишки жира. Верните мясо в суп.
Добавьте перца и оставшиеся 2 ст. ложки петрушки. Подавайте как только суп будет готов.