Гороховый суп с ветчиной

Для приготовления вам понадобятся:

0.5 кг. сушеного колотого зеленого гороха

5 ст. куриного бульона или консервированного бульона

5 ст. воды

1 мясной с ветчиной или копченой ветчины

2 скакательные суставы

2 ребра сельдерея, нарезанного кубиками

3 столовые ложки, нарезанной свежей итальянской петрушки (плоский лист)

1/2 ч. ложки сухих раскрошенных листьев эстрагона

1/4 ст. несоленого сливочного масла

1 ст. нарезанной кубиками моркови

1 ст. нарезанного кубиками лука

5 зубчика чеснока, измельченного

1 лук-порей (только белая часть), промытый и нарезанный

2 столовые ложки сухого хереса (опционально)

1/2 ч. ложки свежемолотого перца

Промойте горох в сито, переложите в большую суповую кастрюлю или мультиварку и добавьте воды. Довести до кипения.

Добавьте ветчину кости, сельдерей, 1 ст. ложку зелени петрушки и эстрагона.

Уменьшите огонь до среднего-низкого и кипятите на медленном огне, частично закрытой крышкой, помешивая, 45-60 минут.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем-слабом огне. Добавьте морковь, лук, чеснок и порей. Готовьте, пока овощи и горох не станут мягкими (около 30 минут). Варите на медленном огне 30 минут (или, если вы используете мультиварку, то он можете оставить на 2 или 3 часа.

Снимите суп с огня. Извлеките ветчину кости и измельчите мясо от костей, удаляя излишки жира. Верните мясо в суп.
Добавьте перца и оставшиеся 2 ст. ложки петрушки. Подавайте как только суп будет готов.